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Photo du rédacteurFrançois Demazeau

Attention, les 6 plats qui font grossir au dîner...


Le dîner est propice à la prise de poids car les calories sont directement stockées dans l'organisme. En outre, manger trop lourd le soir est défavorable à l’endormissement.


Les plats industriels Les plats industriels, tout comme les aliments transformés, sont à éviter le soir car ils contiennent généralement beaucoup de sel (propice à la rétention d’eau, de sucres et de graisses). Mieux vaut cuisiner simplement des produits frais sans ajouter de matières grasses, prendre le temps de manger en conscience, en partage, avec de la gratitude et bien mastiquer afin d'apprécier et favoriser une bonne digestion.

Les produits sucrés

L’organisme a tendance à stocker davantage le soir. Il faut donc éviter les produits trop sucrés et les réserver au petit-déjeuner dans l’idéal (tout en restant raisonnable). En guise de dessert du soir, un fruit ou un yaourt peu sucré seront parfaits.


La friture

La friture, outre le fait qu’elle fasse grossir, entraîne une digestion difficile avec des lourdeurs, ce qui retarde l’endormissement et peut provoquer des réveils nocturnes. Les graisses sont de plus directement stockées dans les adipocytes.


La viande rouge

La viande rouge est à éviter le soir à cause de sa teneur élevée en protéines et en graisses. D’une part, elle empêche de bien dormir car les protéines diminuent la production de sérotonine indispensable à la sécrétion de la mélatonine (hormone du sommeil), et d’autre part elle contient des graisses qui sont facilement stockées. Mieux vaut donc la réserver pour le midi.


La charcuterie

La charcuterie, à l’exception du jambon et du blanc de dinde, contient une quantité importante de graisses et de sel, ce qui favorise la prise de poids, et la rend difficile à digérer. Elle est donc à éviter le soir. Au déjeuner, elle doit être consommée avec modération.


Le fromage

Le fromage est difficile à digérer, de plus, il est riche en acides gras, et les caséines du lait (surtout la A) ne sont pas bien tolérées par bon nombre de personnes. Il constitue un facteur de risque de maladies cardiovasculaires et, s’il est consommé en trop grandes quantités, de surpoids. Si on ne peut s’en passer, les fromages allégés, ou à pâte molle et de chèvre ou de brebis (moins gras que ceux à pâte dure) sont à privilégier.


Le dîner est un moment important de la journée celui d'un instant ou l'on commence à se relaxer, à lâcher prise et entrevoir la douce nuit de sommeil qui nous attend. Elle est très importante pour la récupération de notre organisme, afin de réparer, régénérer, ordonner nos idées. Il est donc essentiel de préparer ce moment crucial et tellement agréable par un repas léger (à consommer minimum 2 h avant l'endormissement). Evitez les écrans 1h au moins avant de dormir. Si les problèmes d'endormissement et de sommeil sont récurrents et que vous ne parvenez pas à récupérer, n'hésitez pas à consulter car les problèmes pour votre santé et les impacts sur votre vie quotidiennes pourraient être importants. La prévention est essentielle à notre bien-être.


Avec toute ma bienveillance

François Demazeau

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