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Gaz et ballonnements : 8 astuces pour apaiser votre ventre...


Tout le monde en a mais personne n'en parle ! Pourtant la moitié de la population serait touchée de façon récurrente selon les statistiques, selon moi beaucoup plus.

N'oubliez pas que le problème reviendra si vous ne traitez pas la cause. Il convient donc de rechercher si ces petites douleurs désagréables ne cache pas une dysbiose, c'est à dire un déséquilibre de votre flore intestinale

Problème qu'il sera important de traiter afin de retrouver un équilibre comme ce que vous devez considérer comme un véritable organe et votre premier cerveau : Le microbiote.

Car quand le ventre va, tout va. N'hésitez pas à consulter un spécialiste en naturopathie afin de vous faire accompagner au mieux et rétablir l'harmonie paisiblement et durablement.


Voici donc 8 astuces naturelles afin de vous aider à soigner ces petits maux du quotidien :


Mangez des fibres

Les fibres sont de manière générale, très bonnes pour la santé et il est conseillé d’en consommer tout au long de l’année. Il existe deux classes de fibres : les solubles et les insolubles. Ce sont les fibres insolubles qui, si elles ne sont pas consommées à l’excès, permettent de stimuler le transit intestinal et de limiter la constipation, qui s’accompagne souvent de ballonnements. On trouve des fibres insolubles se trouvent dans les céréales complètes, le son de blé, les amandes, les noix, les fruits et légumes ou les graines de lin, par exemple.


Le Fenouil Le fenouil est très efficace pour lutter contre les troubles digestifs. Il doit être consommé de préférence entre les repas, au choix :


  • sous forme d’huile essentielle : 0,1 à 0,6ml par jour (Précaution demandez conseil)

  • sous forme de graines : 1 à 2g de fenouil, 3 fois par jour;

  • en infusion : 1 à 3g de graines séchées infusées dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, 3 fois par jour;

  • en teinture : 5 à 15ml 3 fois par jour.

Evitez certains aliments ou boissons

Certains aliments sont directement responsables des ballonnements. Les gommes à mâcher et les boissons gazeuses en font partie. Les ballonnements sont liés à une accumulation d’air ou de gaz dans les intestins, provoquant un gonflement. Les boissons gazeuses libèrent du gaz dans le tube digestif et contribuent à cette sensation de ballonnements. Les chewing-gums sont également à éviter car ils font fonctionner l’appareil digestif « à vide ». L’air s’accumule ainsi dans le tube digestif, ce qui fait survenir des ballonnements.


Le charbon végétal

Le charbon végétal, ou charbon actif, est une poudre noire obtenue par la calcination à haute température du bois, de coques de noix de coco ou de noyaux d’olives. Cette carbonisation a pour but de purifier la matière végétale et d’augmenter sa porosité, ces pores ayant la faculté de contenir des gaz. Le charbon végétal possède donc de nombreuses vertus thérapeutiques sur le système digestif. Il peut, entre autres, absorber jusqu'à 100 fois son volume en gaz, et éliminer ainsi les gaz dus aux fermentations afin de soulager les ballonnements.


Mangez doucement et mâchez bien

Il est important de prendre au moins 20 minutes pour manger. Manger trop vite et ne pas mâcher suffisamment aura tendance à provoquer des maux de ventre et des ballonnements. Mastiquer convenablement les aliments facilite le travail de digestion et limite ainsi le risque d’aérophagie (= ingestion d’air dans l’estomac et dans l’œsophage). Essayez également de réduire votre niveau de stress car en cas de nervosité on a tendance à manger plus vite ce qui rend la digestion plus difficile et le risque d’être ballonné(e), plus grand.


Recourir à l’homéopathie

En cas de ballonnements, l’homéopathie offre elle-aussi des solutions. Le Carbo Vegetalis 5CH, ou charbon végétal, donne de bons résultats à raison de 3 granules homéopathiques 30min à 1h avant le repas. China Rubra 9H est recommandé en cas ventre ballonné et tendu, à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour. La Nux Vomica ou noix vomique est elle conseillée en cas de douleurs abdominales liées aux ballonnements à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour.


Les FODMAP

Les ballonnements peuvent être causés par des intolérances à certains aliments et notamment au FODMAP (= les aliments dits fermentables, les oligosaccharides (fructanes), les disaccharides (lactose), les monosaccharides (fructose) et les polyols. Si vous souffrez de ballonnements chroniques, il est conseillé de réduire pendant un mois ces classes d’aliments et de les réintroduire progressivement afin d’identifier lesquelles peuvent être à l’origine des ballonnements.

  • Aliments ayant une teneur élevée en fructanes : asperges, ail (en grande quantité), poireau, oignon, blé (en grande quantité)

  • Aliments ayant une teneur élevée en lactose : lait et certains produits laitiers, margarine, fromages à pâte molle non-affinés (= ricotta, cottage, mascarpone)

  • Aliments ayant une teneur élevée en oligosaccharides : légumineuses, lentilles, pois chiches

  • Aliments ayant une teneur élevée en fructose : miel, pomme, mangue, poire

  • Aliments ayant une teneur élevée en polyols : pomme, abricot, avocat, cerise, nectarine, poire, prune, champignons, sorbitol, xylitol


Limitez les aliments pouvant fermenter

Certains aliments contenant une quantité importante de glucides, comme les polysaccharides ou les oligosaccharides, peuvent provoquer des symptômes semblables à ceux de l’intestin irritable, et notamment des ballonnements et une production de gaz, causés par la fermentation de ces glucides. Si vous avez identifié que ces aliments sont responsables de vos ballonnements, il est conseillé d’éviter entre autres, le brocoli, le chou, le navet, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, les lentilles, les pois et les haricots secs.


Et surtout n'oubliez pas de respirer, marcher, bouger, pratiquer une activité physique suivant votre niveau et plaisir, et profitez de vous et de la nature qui vous entoure: Reconnectez vous à l'essentiel : Vous-même.


Merci pour votre attention

François Demazeau





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