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Les bienfaits des Oméga-3, indispensables à notre santé physique et mentale...

Dernière mise à jour : 13 mai 2023


Les bienfaits des oméga 3 sur la santé sont multiples, et concernent autant les systèmes cérébral et cardiovasculaire que le bien-être mental, la forme ou la santé des articulations. Je vous révèle tout dans mon article, ce qu'ils sont, leurs vertues, nos besoins, comment les consommer...


Les oméga-3 sont des acides gras qui se trouvent être indispensables à notre organisme. Découverts il y a très longtemps, ce n’est que récemment qu’ils ont été passés au crible par la science, qui tente encore aujourd’hui de percer tous leurs mystères. Ces éléments ne seraient pas juste indispensables à la constitution de certains de nos organes, ils seraient aussi bénéfiques pour notre santé. Mais en quoi les oméga-3 nous sont-ils bénéfiques exactement ? Quels sont les bienfaits des oméga-3 ? La réponse CI DESSOUS.


Qu’est-ce que les oméga-3 ? Les oméga-3 sont un ensemble d’acides gras. Parmi eux, 3 ont une activité significative pour l’être humain : l’acide alpha linolénique (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Ces éléments sont essentiels et entrent dans la composition d’organes vitaux de notre corps, à l’image de notre cerveau. Il convient d’en consommer en quantité suffisante pour rester en bonne santé. Néanmoins, nous sommes encore très nombreux à ignorer quels sont réels les bienfaits des oméga-3 sur la santé. Dans cet article vous allez découvrir, les différents bienfaits des oméga-3 et leurs propriétés d’après les plus sérieuses études scientifiques réalisées sur le sujet, leurs différentes sources et la meilleure façon de les consommer.


Bienfaits et vertus des oméga 3 sur la santé Au cours des centaines d’études menées au sujet des oméga-3 depuis leur découverte, il a été possible de mettre en évidence leurs propriétés et diverses vertus sur l’organisme humain. Ils ne nous sont pas seulement essentiels, ils nous sont aussi bénéfiques.


1. Les oméga-3 et la santé cardiaque De nombreuses études se sont intéressées aux effets des omégas 3 sur le système cardiovasculaire. La consommation d’oméga-3 ALA est associée à une réduction considérable du risque cardiaque. L’étude la plus connue est celle menée par le docteur Michel de Lorgeril à Lyon, et dont les résultats ont été rendus publics en 1994. Au cours de cette étude, il a été mis en avant qu’un régime riche en oméga-3 végétal (et donc ALA) permet de réduire de manière significative les risques de développer des problèmes cardiovasculaires, notamment chez les personnes concernées par des problèmes d’infarctus. Il s’agit d’un régime méditerranéen, dans lequel on retrouve différentes sources d’acides gras ALA, EPA et DHA. Par ailleurs, les oméga-3 permettent de réduire la tension artérielle chez les personnes touchées par l’hypertension artérielle. Les acides gras permettent d’augmenter les taux de « bon cholestérol », et de réduire les niveaux de triglycérides de 15 et à 30 %. Enfin, ils ont aussi pour effet de prévenir la formation de plaques de cholestérol au sein du système cardiovasculaire ! En somme, les acides gras sont bons pour le cœur.


2. Les bienfaits des oméga-3 dans la prévention des troubles mentaux

Notre cerveau se compose de près de 60 % de matières grasses, parmi lesquelles se trouvent les acides gras oméga-3. De ce fait, ces derniers sont essentiels au bon fonctionnement de nos fonctions cognitives. Les oméga-3 se sont illustrés face à divers problèmes affectant le système cérébral. En effet, les troubles déficitaires de l’attention constituent un ensemble de maladies neurologiques qui se caractérisent par différents troubles. Il a été possible de mettre en évidence un lien entre un taux d’oméga-3 dans le sang relativement bas, et une aggravation des symptômes de la maladie. Ainsi, les oméga-3 participent à réduire les symptômes de la maladie, tout comme ils soutiennent le traitement contre trouble bipolaire, qui est une maladie psychique.

Les acides gras oméga-3 peuvent aussi favoriser la résolution des troubles du comportement chez les enfants. Ils peuvent prévenir leur apparition à l’aide d’une consommation suffisante durant la grossesse, mais aussi tout au long de l’enfance. Une supplémentation avec de l’huile de poisson peut améliorer certains troubles comme l’inattention, l’hyperactivité, l’impulsivité et même l’agressivité perçue chez certains enfants.


3. Les oméga-3 face à l’anxiété et la dépression

La dépression est un mal courant qui peut être grandement amélioré par la consommation régulière et suffisante d’oméga-3. Les personnes qui font face à une dépression majeure présentent des taux d’oméga-3 dans le sang relativement bas. Les huiles riches en acides gras EPA et DHA sont indiquées pour réduire les symptômes de la dépression. Une étude menée en 2007 sur des personnes atteintes de dépression a permis de démontrer l’efficacité d’une supplémentation en oméga-3 contre la maladie (Associations between cod liver oil use and symptoms of depression: The Hordaland Health Study. Raeder MB et al.).


4. La réduction des symptômes de l’inflammation Au même titre que d’autres aliments tels que la curcumine par exemple, les oméga-3 disposent de propriétés anti-inflammatoires importantes pouvant aider à réduire les effets d’une inflammation chronique. Les personnes obèses et stressées peuvent se supplémenter en oméga-3 pour limiter la production de cytokines, qui sont des molécules inflammatoires. L’huile de poisson (et les acides gras d’une manière plus générale) est efficace pour traiter les douleurs liées à l’arthrose ou à l’arthrite, comme le montrent les résultats d’études préliminaires sur le sujet (5). Ainsi, les acides gras permettent de réduire les douleurs articulaires, les raideurs. Ils peuvent aussi éviter une consommation trop importante de médicaments chez les personnes qui souffrent d’une arthrite rhumatoïde.


5. Bienfaits des oméga-3 : une aide à la perte de poids Un grand nombre de maladies chroniques peuvent être favorisées par le surpoids et l’obésité. Un problème de poids peut donc avoir une très grande incidence sur l’état de santé général d’une personne. Maladies cardiaques, différents types de cancers, diabète de type 2… Il s’avère que les oméga-3 s’intègrent parfaitement dans le cadre d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire afin de perdre du poids et permettent d’améliorer la composition corporelle, en privilégiant le développement des muscles aussi bien que l’élimination des graisses. En effet, les oméga-3 peuvent favoriser le développement de la masse musculaire. Combinées à une alimentation saine et des activités physiques régulières, les sources d’oméga-3 comme l’huile de poisson peuvent à la fois aider à prendre du muscle et à favoriser la perte de poids. Cela permet de rétablir un certain équilibre alimentaire favorable au maintien d’une hygiène de vie saine.


6. L’amélioration de la santé oculaire S’ils sont un élément clé de la composition de notre cerveau, les oméga-3 sont également présents dans la structure de nos yeux. Mais avec l’âge, notre santé oculaire a tendance à baisser, pouvant conduire à une dégénérescence maculaire liée à l’âge, ou DMLA. Au cours des études menées, il s’est avéré que la consommation d’oméga-3 permettait d’améliorer la vision chez les patients souffrants de cette affection visuelle. Par ailleurs, les bienfaits des oméga-3 sont encore plus larges. Ces derniers se montrent aussi utiles contre le syndrome des yeux secs, une maladie de l’œil qui a pour effet de favoriser une production inadaptée de larmes. Les symptômes de la maladie peuvent être améliorés par une consommation d’acides gras ainsi que d’autres nutriments, comme les vitamines C, E, B12, B9 et B6 ainsi que le zinc.

7. Bienfaits des oméga-3 pendant la grossesse

Durant la grossesse, les besoins nutritionnels de la femme augmentent : en plus de combler les siens, elle doit apporter à l’enfant tous les nutriments dont il a besoin. Mais ce n’est pas tout. Certains éléments sont indispensables au bon développement de l’embryon, comme les oméga-3. Les acides gras participent au développement du cerveau de l’enfant, mais aussi de ses yeux et de diverses autres fonctions. La consommation d’oméga-3 durant la grossesse doit augmenter et elle peut être soutenue par la prise de compléments alimentaires (huile de poisson) notamment durant les neuf mois qui la composent.


8. Améliorer la fonction hépatique avec les acides gras Le foie est un organe ayant pour mission de traiter les graisses de notre corps. Il peut donc avoir un rôle très important dans la régulation du poids et le stockage des graisses. Certains nutriments et aliments soutiennent le foie dans son travail et lui permettent d’être plus efficace, tout en le préservant des affections et autres problèmes comme la NAFLD, la maladie du foie non alcoolique, qui se manifeste par une accumulation de graisses dans le foie. Les acides gras ont pour mission d’améliorer notre fonction hépatique, et peuvent contribuer à réduire la quantité de graisses qui s’accumulent dans l’organe.

9. Les acides gras et la santé de la peu Un autre bienfait des acides gras réside dans leur capacité à améliorer la santé de notre peau, qui a tendance à se dégrader au fil des décennies. Après des expositions prolongées au soleil ou simplement avec la prise d’âge, nos cellules cutanées se détériorent. L’une des missions des oméga-3 consiste à nourrir notre peau et à la maintenir en pleine santé malgré le temps qui défile. On peut par ailleurs avoir recours à l’huile de poisson pour traiter des maladies telles que le psoriasis.


9. Les acides gras et la santé de la peu

Un autre bienfait des acides gras réside dans leur capacité à améliorer la santé de notre peau, qui a tendance à se dégrader au fil des décennies. Après des expositions prolongées au soleil ou simplement avec la prise d’âge, nos cellules cutanées se détériorent. L’une des missions des oméga-3 consiste à nourrir notre peau et à la maintenir en pleine santé malgré le temps qui défile. On peut par ailleurs avoir recours à l’huile de poisson pour traiter des maladies telles que le psoriasis.


En résumé on sait aujourd'hui que les acides gras oméga 3 sont nécessaires et bénéfiques tout au long de la vie, il permettent de lutter contre les radicaux libres et possède de multiples vertues qui portent autant sur la cognition que sur les fonctions cardio-vasculaires, articulaires, hépatiques, inflammatoires, cutanées, mentales, oculaires. Ceci et maintenant démontré et reconnu par la médecine : Bien manger pour ne plus déprimer ou encore : Prendre soin de son intestin pour prendre soin de son cerveau. Cela ne consiste pas seulement à bien s'alimenter, il convient d'apprendre à manger différemment en apportant un nouveau regard sur la nourriture. En parallèle il s'agira de rétablir la communication entre le microbiote et le cerveau, de gérer son stress afin de pacifier et apaiser son organisme, vous l'avez compris le bien être passe par l'équilibre entre le ventre, le coeur et la tête.


Vous souhaitez en savoir plus sur la dose d'oméga 3 quotidienne à absorber en fonction de votre composition (âge, poids, grossesse...), vous voulez découvrir dans aliments, nutriments trouver les oméga 3 dont vous avez besoin et retrouver le chemin de la santé et de la vitalité, contactez moi et je vous guiderai avec toute ma bienveillance.





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